Домой Статьи Как правильно сделать гидроизоляцию ванной в деревянном доме?

Как правильно сделать гидроизоляцию ванной в деревянном доме?

58
0

Гидроизоляция – обязательная составляющая любой ванной комнаты. Особенно важен этот вопрос в деревянных домах, так как дерево имеет свойство вздуваться от воздействия влаги. Из-за неправильно гидроизоляции деревянный дом может даже стать непригодным для жилья, тем более, влага способствует появлению грибка. Более того, далеко не каждый гидроизоляционный материал может обеспечить эффективную гидроизоляцию.
Тем не менее, прогресс не стоит на месте и количество различных гидроизоляционных материалов стремительно растет. Сейчас на полках строительных магазинов можно найти гидроизоляционный материал практически для любого типа помещения, вопрос заключается только в цене. Более того, некоторые подобные средства дают возможность даже преобразить Ваше жилье.
Учтите, что в ванной комнате деревянного дома гидроизолировать предстоит не только пол, но также стены и даже потолок. Каждая из этих операций имеет свой порядок проведения, но обо всем это постепенно.
Самой сложной процедурой считается гидроизоляция пола. Что необходимо для ее проведения? Пол нужно тщательно очистить от различного мусора и посторонних предметов. После этого на него кладется кусок пленки ПВХ. Учтите, что класть ее нужно на само деревянное покрытие пола. Края это пленки необходимо подогнуть на стены (в норме «лишними» должны оказаться 15-20 см пленки). Затем нужно прорезать материал, чтобы избавиться от неровностей, и залить его силиконовым герметиком. С помощью мастики нужно зафиксировать на стенах края линолеума. Затем на линолеум можно класть мелкосетчастую арматуру и делать по ней привычную цементно-песчаную стяжку. Если Вы располагаете достаточным количеством финансовых средств, можно воспользоваться рулонными материалами, которые в своей основе содержат битум. Этот способ сложнее также тем, что для укладки Вам потребуется специальная горелка, а использовать открытый огонь в деревянном доме очень опасно.
Для стен также необходимо провести ряд процедур, прежде чем покрыть их обычной плиткой. Вам пригодится паро- и влагонепроницаемая пленка, а также специальный каркас под гипсокартон. Эта пленка будет укладываться между деревянной стенкой и гипсокартоном. Старайтесь, чтобы герметик и материал для гидроизоляции имели схожую основу, в таком случае Вам будет проще работать и в дальнейшем не возникнет никаких проблем с несовместимостью материалов. Мастику или эмульсию необходимо нанести на поверхности далеко не в один слой, причем также важно чередовать направление перемещения (горизонтально и вертикально). Только после того, как все это высохнет, можно класть плитку. Под ней будет надежное гидроизоляционное покрытие, которое спасет от вздувания Ваши стены. Кстати, стены желательно начинать обрабатывать только после того, как Вы разберетесь с полом. Ведь пленка, которой устилается пол, будет крепиться к стене.
Потолок гидроизолируется примерно таким же способом, что и стены. Вам нужно нанести специальную водоотталкивающую пропитку, а также разместить паронепроницаемую пленку под каркасом. Иногда для отделки потолка используется мастика. Почему потолок также необходимо изолировать от попадания влаги? Потому что в его направлении уходит пар, который является испарившейся влагой. А что происходит с деревом из-за попадания влаги, мы уже знаем.
К процессу гидроизоляции деревянного дома нужно отнестись очень ответственно. Ведь именно такой тип сооружений больше всего страдает из-за воздействия воды. Поэтому лучше не экономить на водоотталкивающих средствах, чем потом ремонтировать весь дом и спасать древесину от разбухания.

Узнай больше на uzuxufie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here