Домой Статьи Апартаменты: интересный формат недвижимости

Апартаменты: интересный формат недвижимости

51
0

Еще совсем недавно отношение рынка к апартаментам было весьма противоречивым. Многие эксперты откровенно сомневались, что данный формат жилья стоит считать перспективным, поскольку само понятие было довольно расплывчатым и неоднозначным. Фактически эта категория недвижимости предназначена для проживания, но юридически жилой не считается: не совсем квартира и не совсем гостиничный номер. Согласно букве закона, прописаться в апартаментах владелец не может: оформляется временная регистрация, которую необходимо продлевать каждые пять лет. Однако, несмотря на определённую долю маркетингового скепсиса, промежуточный формат жилья неожиданно быстро стали называть восходящим трендом. В течение 2013 года спрос на апартаменты настолько вырос, что игроки строительного рынка всерьёз начали готовиться к предстоящему буму 2015-2016 года. Во многих проектах уже заявлены апарт-отели, а застройщики отдельных жилых комплексов отводят часть площадей под апартаменты.

Причины девелоперского интереса

Готовность отечественных девелоперов развивать альтернативный сегмент жилья вряд ли объясняется стремлением потребительского рынка к новизне: налицо всесторонняя выгода, более подробнее смотрите на надежные-застройщики.рф. На сегодняшний день апартаменты востребованы исключительно в мегаполисах, где особенно остро ощущается дефицит земельных участков под жилые объекты. А поскольку данный тип недвижимости можно обозначить как «площадь для проживания в бизнес-комплексе», проекты элит- и бизнес-класса декларируют как общественно-деловое строительство.

Важно отметить, что при получении разрешительных документов действует упрощённая схема и сама процедура проходит быстрее. Застройщик не обязан включать в проект объекты инфраструктуры – значит, снижается себестоимость и конечная цена. По сравнению с городской квартирой аналогичного класса, стоимость нетипичной городской недвижимости ниже на 25-30%.

Внутренняя инфраструктурная среда в таких проектах предусмотрена по умолчанию. В данном случае это скорее требования комфорта, чем житейской необходимости. Как правило, в многофункциональных комплексах есть свои магазины и рестораны, фитнес-клубы и салоны красоты, служба консьержей, профессиональная охрана и полный комплект бытовых сервисов: химчистка-прачечная, ремонтные мастерские, уборка квартир и прочая.

Групповой портрет на фоне апартаментов

Основной контингент покупателей – состоятельные люди, стремящиеся поддерживать свой статус. Элитные апартаменты крайне редко приобретаются ими в качестве основного жилья, Потенциальные владельцы рассматривают их как городскую резиденцию и отличную альтернативу квартире в клубном доме. Такие проекты в основном сосредоточены в центральной части города и всегда отличаются индивидуальностью: интересными дизайнерскими решениями, эксклюзивной отделкой и высококлассной инженерией.

В ту же категорию входят компании (как отечественные, так и зарубежные), приобретающие временное жильё для топ-менеджеров и успешные предприниматели, которым необходимо соответствовать имиджу. Кроме того, для юридического лица есть еще одно весомое преимущество: апартаменты можно использовать не только для проживания, но и для развития бизнеса (организовать офис, шоу-рум, торговое представительство).

Апартаменты в комплексах бизнес-класса довольно часто выбирают молодые бездетные семьи со средним достатком и одинокие респектабельные холостяки. Иногда жильё такого формата покупают родители для независимых детей-студентов. Больше всего их привлекает цена нетипичной недвижимости (на 20-25 % ниже квартир аналогичного класса и площади). Кроме того, определенный процент покупателей воспринимает апартаменты исключительно как высокодоходный объект инвестиций, По самым скромным подсчётам, квартира, сдаваемая в аренду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here