Домой Статьи Ремонтируем потолок.

Ремонтируем потолок.

87
0

строительство и ремонтВсем известно, что ремонт это долгое, непростое и трудоемкое дело. Особенно тяжело, если представления о нем чисто теоретические. Но если Вы все же хотите сделать ремонт с помощью собственных сил, то Вам необходимо запастись выдержкой и терпением. Только тогда процесс и результат проделанной работы смогут оправдать Ваши ожидания. Ведь по большому счету, строительство и ремонт — это всегда бывает сложно.
Выравнивание потолка это самый сложный и трудоемкий процесс из ряда ремонтно -отделочных работ. В новостройке это сделать значительно легче, здесь плиты еще чистые и практически ровные. Но если производится ремонт потолка, который ранее подвергался изменениям, то сначала нужно удалить все покрытия до плиты. Если необходимо, то скоблите, откалывайте, размывайте, рассверливайте. Делайте все, чтобы получить чистую плиту. Теперь можно перейти к следующему этапу: выявление в потолке неровностей и перепадов между плитами.

Если разница составляет не более пяти сантиметров, то выровнять можно специальными смесями, которые разводятся в воде. Если перепад больше, то выравнивание производится с помощью гипсокартона, ДСП или другого материала. Но чаще всего используется именно первый вариант. Гипсокартон это вполне прочный, экологичный, достаточно огнеупорный материал. Его листы прикрепляют на основание, которое предварительно было закреплено на потолке. Оно представляет собой пересекающиеся продольные и поперечные направляющие из дерева и металла. Между соседними крепежами расстояние должно быть не более двадцати сантиметров. Когда все листы закреплены, можно начинать промазывать стыки шпатлевкой. После первого слоя укладывается армированная сетка, а на нее снова слой шпатлевки. Гипсокартон не нужно грунтовать, его поверхность полностью готова для последующей отделки.
Выравнивать потолок с помощью специальных смесей достаточно трудно, и процесс занимает уйму времени. Если он более или менее ровный, и перепады высот между плитам небольшие (до одного сантиметра), то можно использовать штукатурку. Но работа становится намного сложней, если расстояние превышает сантиметр. До нанесения шпатлевки будет нужно загрунтовать плиты. Это необходимо для более крепкого сцепления шпатлевки с поверхностью потолка. Ее нужно наносить широким шпателем. Толщина слоя должна быть не более двух сантиметров. Если такого количества слишком мало, необходимо нанести на этот слой расчесы специальным гребнем, потом дождаться полного его высыхания. По времени это займет около 24 часов.

Далее, после грунтовки, наносится следующий слой. Конечным этапом выравнивания потолка станет нанесение последнего тонкого слоя шпатлевки. Но перед этим нужно проверить всю поверхность на наличие неровностей. Это делается правилом. Если они обнаружатся, их надо зачистить наждачной бумагой или шкуркой. После того, как будет нанесен последний слой шпатлевки, потолок можно штукатурить. Спустя 10-15 минут поверхность затирают с помощью широкого шпателя. Как только штукатурка высохнет, потолок готов к последующей отделке. Его можно красить или обклеивать. А может быть Вы решите сделать зеркальный потолок, который поможет зрительно увеличить пространство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here