Домой Статьи Светодиодная лента: экономное освещение для современного интерьера

Светодиодная лента: экономное освещение для современного интерьера

58
0

Виды лент

 

В настоящее время конструкторы и светотехники разработали множество видов, различающихся по определённым параметрам:

 

    1. По способу монтажа. Светодиодные ленты могут быть герметичными (используются в помещениях с повышенной влажностью, на улице) и открытыми.

 

    1. По цвету. Наиболее часто производители располагают на изделиях элементы одного цвета. Существуют также РГБ-ленты, способные менять цветность с помощью контроллера.

 

    1. По плотности. Чем выше плотность светодиодов, тем ярче и однородней освещение.

 

    1. По размеру источника света. В большинстве изделий используются элементы с размерностью 5050 и 3528. От размера светодиода зависит длина луча и площадь освещаемой поверхности.

 

Как выбрать ленту

 

Обычно светодиодные ленты цены на которые могут значительно различаться, выбирают по интенсивности светового потока. Он определяется исходя из размера и плотности элементов. Допустим, на полосе в 1 метр установлено 30 элементов размера 3,5×2,8 мм² (3528) со световым потоком 5 Lm. Это означает, что общая интенсивность освещения ленты составляет 150 Lm (30 шт x 5 Lm), что примерно соответствует 10-ваттной лампочке накаливания.

 

Основные преимущества

 

В последнее время светодиодные ленты получили широкое распространение благодаря следующим преимуществам:

 

    • Безопасность. Для питания источников света используется безопасное напряжение 12 V.

 

    • Экономичность. Привычные лампы накаливания преобразуют в свет лишь 5% энергии. Светодиоды в этом плане в 5-7 раз эффективнее, а значит, экономичнее.

 

    • Устойчивость к высоким/низким температурам. Использование ленты допускается в температурном промежутке от -20°C до +50°C.

 

К преимуществам светодиодных лент можно также отнести широкую область применения. Благодаря удобству монтажа, они используются не только при обустройстве интерьера, но и в самых неожиданных местах. Например, такой источник света нередко устанавливается автолюбителями для освещения пространства бардачка или багажника автомобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here