Домой Статьи Преимущества паркетной доски

Преимущества паркетной доски

126
0

Что представляет собой паркетная доска? Это изделие из шпона дерева, состоящее из нескольких слоёв. Визуально паркетная доска практически не отличается от классического паркета, если она уложена профессионально. Поверхность паркетной доски при её изготовлении покрывается специфическим лаком или маслом. Именно поэтому она не требует дополнительной обработки в процессе эксплуатации. Толщина паркетной доски колеблется от 0.5 до 6 мм, что естественно, влияет на цену и длительность эксплуатации. Лицевую поверхность паркетной доски изготавливают из ценных пород дерева. Вероятно также вам будет интересна другая статья — «какой паркет выбрать?»

Производители паркетных досок очень часто обновляют свой ассортимент. Однако, есть стандарты, которых придерживаются все производители. Ориентировочные размеры паркетных досок: длина 180-220 см, ширина 14-20 см и толщина 10-15 мм. На современном рынке представлено много вариантов изделий с возможностью упрощенной укладки, что позволяет каждому хозяину самому смонтировать пол. Это значительно удешевляет общие затраты на ремонт и ускоряет его. При этом паркетная доска соединяется с помощью «замкового» соединения и не фиксируется к основанию пола. Такой способ укладки часто называют «плавающим».

Пол перед укладкой паркетной доски должен быть идеально ровным, чтобы при эксплуатации доски не прогибались и не расходились соединения между ними. Чтобы выровнять пол, можно использовать специальную самовыравнивающуюся смесь или залить пол цементной стяжкой.

У паркетной доски есть одно «слабое» место. Она боится большого скопления влаги. Именно поэтому под неё укладывается специальная пароизоляционная плёнка. Также паркетную доску необходимо монтировать только после завершения всех «влажных» работ (штукатурка, грунтовка, выравнивание стен, полное высыхание заливки пола). Необходимо контролировать уровень влажности воздуха и температуру в помещении. 

При укладке паркетной доски на средних или верхних этажах может понадобиться звукоизоляция. Чтобы на нижнем этаже не были слышны шаги, а также звуки перемещения предметов по комнате, используют вспененный полиэтилен. Однако, следует учесть, что в результате перемены температуры, основание пола имеет свойство расширяться, поэтому необходимо не забывать о применении деформирующего шва размером в сантиметр. После монтажа паркетной доски по периметру всей комнаты, необходимо установить плинтус, который скроет зазор между стеной и паркетной доской. 

Во время эксплуатации паркетной доски стоит не забывать, что излишняя влага губительна для него. Уборку лучше производить пылесосом и влажной (а не мокрой) тряпкой. И не использовать абразивные чистящие вещества, чтобы не снять верхний защитный лакированный слой. А может вам подойдет теплый пол?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here