Домой Статьи Укладка паркетной доски – плавающий способ

Укладка паркетной доски – плавающий способ

73
0

  \"\"На сегодняшний день повышенным спросом пользуются материалы, отличающиеся простотой сборки, не требующие больших трудозатрат квалифицированного персонала. Один из таких материалов —  паркетная доска. Её составные части легко собираются в единое цельное покрытие по принципу пазел, с помощью универсальных замков» гребень-паз».

Паркетную доску можно укладывать, жёстко зафиксировав у основания, а можно и не механическую фиксацию. Способ укладки, где составляющие элементы паркетной доски не жёстко фиксируются к основанию, называется «плавающий».

Прежде чем приступить к укладке паркетной доски плавающим способом, необходимо тщательно подготовить поверхность: очистить её от мусора, пыли, торчащих гвоздей, налипшего бетона и т.д. Затем уложить гидроизоляционный слой или подложку (гофрированный картон, полиэтиленовую плёнку, пробку). Подложкой покрывают не всю поверхность сразу, а полосками по мере необходимости.

Далее выкладывают паркетные доски. Работу начинают от окна вдоль стены, так чтобы при попадании света на пол, не было видно швов. Сначала кладут первый ряд вдоль стены, направляя шпунтом к стене, и фиксируют его колышками, чтобы при защёлкивании замков собранная поверхность оставалась неподвижной. Зазор между стеной и паркетной доской должен составлять 7-10 мм. Поперечные швы промазывают клеем, защёлкивают, и ждут около часа, пока подсохнет клей. Когда первый ряд полностью собран, вдоль него натягивают шнур, который будет служить направляющей при сборке пакетной доски.

Укладку второго ряда производят таким же образом, как и первого с одной лишь особенностью. Поперечные швы должны быть сдвинуты на 40-50 см от швов предыдущего ряда. Этот способ ещё называют «кирпичная кладка». Гребни паркетной доски промазывают поливинилацетатной дисперсией с помощью кисти. Во время укладки второго ряда и всех следующих, необходимо сбивать доски каждого ряда как можно плотнее. Пользоваться при этом необходимо молотком через деревянный брусок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить замки. Излишки дисперсии протирают влажной салфеткой. Так поступают с каждым следующим рядом, пока не будет покрыта вся поверхность пола.

Последний ряд кладут с некоторыми особенностями. Это не очень сложно, но потребуется время. Как вы заметили, оставшееся расстояние намного уже, чем ширина доски. Для того, чтобы правильно отмерить нужную ширину планки, её переворачивают лицом вниз, прикладывают на место, где она должна будет лежать, и на самой планке проводят карандашом линию, в месте, где она накладывается на соседнюю планку предпоследнего ряда. Лишнюю часть отпиливают, а нужную укладывают на место.

Паркетную доску можно укладывать и на основание из древесно — волокнистых плит. Принцип укладки такой же, как  мы описали ранее.

В последнее время плавающий способ укладки применяется всё чаще и чаще, т.к. видна реальная экономия клеевых смесей, а качество не уступает другим способам.

Источник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here