Домой Статьи Строительство бани на загородном участке своими руками

Строительство бани на загородном участке своими руками

62
0

Душ и ванная – это, конечно, хорошо. Но каждый дачник или хозяин загородного дома, особенно если он любитель воды, рано или поздно задумывается о строительстве бани или о строительстве деревянного дома своими руками .

Что касается бани, то никакой тебе хлорки и соседства неизвестных людей, брызгающихся в городском бассейне или сауне. В своей баньке не нужно куда-то спешить – мойся, парься с березовым веничком и отдыхай на лоне природе, сколько пожелаешь.

Сложно или нет построить баню своими руками?

К тому же, своими руками построить баню не так уж и сложно. Конечно, нужно быть готовым к тому, что это займет время. Главное – запастись терпением и тщательно разработать проект. Благо, сегодня в Интернете можно найти и скачать массу уже готовых чертежей будущей постройки. Хорошо бы проконсультироваться с друзьями, родственниками, соседями, которые уже обзавелись «парилкой». Видов бань существует преогромное множество – и русская, и турецкая, и финская, и японская, и мини-сауны…

Многие уверены, что нет постройки экологичнее и натуральнее, чем деревенская парная. Однако какой будет баня – дело личного вкуса и финансовых возможностей. Не нужно пытаться сэкономить на «мелочах», к примеру, на стройматериалах. Найти тонкую грань между их качеством неспециалисту достаточно сложно. Перед покупкой стоит заняться этим вопросом вплотную — почитать о брендах и их изделиях, проштудировать строительные форумы. Сегодняшняя экономия обернуться огромным разочарованием, если баня получится небезопасной.

Важные моменты, которые надо учесть при строительстве бани.

Очень важно покупать натуральные и природные стройматериалы.

Важно также правильно выбрать место для будущей постройки на загородном участке, в том числе, не опуская такой момент, как свойства грунта на участке. Идеальным вариантом считается расположение бани поближе к водоему, что особенно приятно зимой, и подальше от проезжей части. Однако большими участками владеют далеко немногие. Поэтому часто дачники совмещают свои баньки с теплицами, летними кухнями и другими хозяйственными постройками. Такое соседство чревато образованием конденсата, сыростью и неприятными запахами, поэтому здесь нужно быть особенно аккуратным.

По сути, каждая баня имеет моечную, парную, слив и печь-камин. Как и любая постройка, баня начинается с закладки фундамента. Затем возводятся стены, проводятся кровельные работы, утепляются стены и полы, устанавливается печь и дымоход, окна, оборудуется душ… На всех этапах строительства нужно ориентироваться на то, чтобы основное здание быстро нагревалось и долго сохраняло своё тепло. Позднее рядом можно будет возвести все, что душе угодно.

Статья подготовлена специалистом компании «Зимний Дом» — Красновым Юрием Николаевичем.

Сайт компании: http://www.winterhouse.ru/

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here