Домой Статьи Бетон: Легче построить, чем сломать

Бетон: Легче построить, чем сломать

50
0

Так уж повелось, что в нашей стране всё и всегда ломали намного веселее, нежели строили. Видимо, строили так, что подсознательно хотелось снести «до основанья, а затем…». Однако со старым фондом этот фокус не удаётся, поскольку «весело сломать» что-либо в центре столицы практически невозможно – она (Москва) настолько плотно опутана всевозможными коммуникациями и подземными кавернами, что любой неверный шаг может обернуться катастрофой. В компанию Гридком ежедневно обращаются новые владельцы старых бетонных или кирпичных строений, которые требуется реконструировать аккуратно, без ущерба для окружающей среды.

Десятки тонн бетона, залитые щедрыми советскими строителями в фундаменты, полы и стены зданий, демонтажу поддаются крайне неохотно, хотя выглядят до крайности трухлявыми и потрёпанными временем. Исключение составляют лишь «хрущёвки», которые можно разрушить одним неосторожным чихом. Демонтаж бетонных конструкций в современном исполнении – это планомерная, тщательно выверенная специалистами операция, проводимая с использованием высокотехнологичного оборудования.

Любой любитель может залить заранее замешанным раствором бетонную площадку над канализационным коллектором или ключевым узлом энергоснабжения. Собственно, при взгляде на эти сооружения, как раз и возникает мысль о психическом здоровье тогдашних строителей. Но демонтировать подобные шедевры необходимо предельно нежно и трепетно – ибо ущерб от возможных повреждений городской инфраструктуры способен перекрыть всю прибыль от проекта.

На таких работах уже нет места бульдозерам или толпе гастарбайтеров с отбойными молотками – здесь необходим инженерный подход и современная техника. Алмазное бурение и алмазная резка в сочетании с гидравлическим демонтажным оборудованием и мозгами профессионалов своего дела – вот единственный приемлемый метод разборки бетонных и железобетонных конструкций в мегаполисе. Разработка проекта демонтажа может занять несколько дней, хотя сами работы проводятся в сжатые сроки. При подготовке учитывается состав материалов, глубина или толщина бетонных конструкций, проводится расчет минимального необходимого воздействия – если часть сооружения нужно сохранить…

Более сотни пунктов технологического процесса описывается в сопровождающих документах и скрупулёзно соблюдается во время работы – так как нарушение любого из них чревато неприятными последствиями. Как говорил в своё время гениальный строитель Маркус Киссинджер: «Можно забить бетонную сваю в какое угодно место и на любую глубину – требуется лишь сваезабивочная машина и безграмотный мексиканец за рычагами! А вот выковырять её обратно, не разворотив половину стройплощадки – фактически невозможно, если только не пригласить настоящих специалистов».

Вывод очевиден: В каждом деле стоит обращаться именно к профессионалам – ибо дилетанты неминуемо напортачат, лишь повысив конечную стоимость работ и усложнив труд специалистов. Особенно, если дело касается такого сложного и стойкого материала, как бетон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here