Домой Статьи Паровой котел: что это и где применяется

Паровой котел: что это и где применяется

54
0

Паровой котел – это агрегат, который благодаря тепловой энергии превращает воду в пар. Оборудование может работать в двух режимах выработка насыщенного и перегретого пара. Температура первого пара доходит до 100 градусов, а второго – до 500. Давление рабочего вещества при этом будет 100 КПа и до 26 МПа соответственно.

Область применения насыщенного пара зачастую сводится к обустройству систем отопления в частных домовладениях. Крупные потребители используют перегретый пар. Поскольку он лучше передает тепловую энергию, тем самым повышая коэффициент полезного действия установки

Сферы применения паровых котлов:

  • отопление;
  • энергетика – производства электричества;
  • промышленность – энергия пара преобразовывается в механическую силу.

Область применения

Бытовые модели предназначены для обогрева домов. Они перемещают пар из разогретой водяной емкости по трубам. Довольно распространенным решением является установка парового агрегата совместно с угольной печью. В большинстве случаев бытовые модели предназначены для производства насыщенного пара.

На промышленных объектах существует необходимость в перегретом пару. Для этого 100-градусный пар греют дальше. Создается высокое давление, поэтому здесь важно качество исполнения, чтобы установка не взорвалась.

Полученный пар используется для образования электрической энергии или для преобразования в движение. Перегретый пар поступает в турбину, вал которой начинает вращение. Такое движение образует электричество.

Если же вращение вала будет передаваться колесам, то энергия пара будет превращаться в механическую работу.

Как работает установка

Устройство, образующее пар может работать на любой энергии: начиная от солнечных лучей и заканчивая сжиганием угля. В установке вода нагревается и получается пар, который выполняет функцию теплоносителя, переносящего тепло от котла к месту применения.

Когда используется жидкий или газообразный вид топлива (газ или мазут), то в топочной камере устанавливают горелку. Также устанавливают колосниковую решетку и дымоход, которые позволяют воздуху циркулировать.

Газ от сжигания топлива поднимается вверх и происходит нагрев водяной емкости. После этого он поступает в дымоход. Таким образом, вода доводится до кипения, а появляющийся пар попадает в трубы. Так обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе.

Парогенератор

По сути, парогенератор является паровым котлом, который имеет дополнительные приспособления. Конструкция оснащена промежуточными пароперегревателями, увеличивающими мощность установки в несколько десятков раз.

Атомные электростанции – это основные предприятия, использующие парогенераторы. На них по средствам пара энергия атома превращается в электрический ток.

Варианты образования пара в реакторе:

  1. вода находится снаружи реактора и нагреваясь остужает его. Получается, что пар производится в отдельном контуре. В данном случае используется парогенератор, который является теплообменником.
  2. водяные трубы находятся внутри реактора атомной электростанции. Таким образом сам реактор становится топочной камерой, а полученный пар поступает в генератор, вырабатывающий электроэнергию. В таком случае нет необходимости в парогенераторе.

Производитель паровых котлов TANSU Kazakhtan