Домой Статьи Условия эксплуатации и особенности монтажа промышленных лебедок

Условия эксплуатации и особенности монтажа промышленных лебедок

51
0

Для перемещения тяжелых и габаритных предметов на промышленных объектах и складах успешно используются лебедки. Популярность устройств обусловлена простой конструкцией, надежностью и эффективностью. Также приспособления применяются в качестве вспомогательного элемента для оснащения козловых и мостовых кранов. Но для эффективной и безопасной эксплуатации важно правильно установить механизм, а также соблюдать определенные правила в процессе выполнения работ.

Особенности монтажа

В зависимости от специфики работ устанавливать лебедку можно как внутри, так и снаружи здания. Она должна располагаться за пределами зоны выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом важно, чтобы рабочие могли свободно наблюдать за перемещаемым грузом. В качестве опорной точки для установки приспособления служит металлическая рама, различные производственные конструкции, фундамент.

Главное правило монтажа — лебедка должна стоять прочно и устойчиво. Если выполняется установка на конструкцию, необходимо произвести предварительные расчеты. Здесь учитываются технические характеристики устройства, а также будущие эксплуатационные нагрузки. Это важно для предотвращения деформации конструкции при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

В случае монтажа на фундамент в бетон монтируются анкерные болты, на которые потом устанавливается лебедка. Это самый предпочтительный способ, который гарантирует надежную фиксацию оборудования.

Правила эксплуатации

К работе с лебедкой допускаются сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Необходимо обеспечить хороший обзор стройплощадки, а также убедиться в надежной фиксации грузоподъемного механизма. К слову, приобрести необходимую лебёдку можно здесь — https://krepsila.com/g31375171-lebedki

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо придерживаться следующих правил:

  • использование брезентовых рукавиц, имеющих специальное утолщение в области пальцев;
  • в процессе подъема или опускания груза запрещено переступать через трос.
  • нельзя допускать сильное натяжение троса, иначе есть риск разрыва и нанесения травм находящимся рядом сотрудникам;
  • при работе с очень тяжелыми объектами рекомендуется использование дополнительной оснастки (блоки, полиспасты);
  • категорически запрещено нахождение персонала под тросом во время перемещения груза.

Важно контролировать температуру двигателя, особенно при активной эксплуатации. В случае перегрева механизма необходимо сделать перерыв.