Домой Статьи Три способа приготовить домашнюю тушенку

Три способа приготовить домашнюю тушенку

45
0

Домашние заготовки нужны всегда, особенно когда надо приготовить вкусный обед на скорую руку. Они являются не только «палочкой-выручалочкой» к нежданным гостям, но и едой без всяких «ГМО», «е-добавок» и прочих «гадостей». А домашняя еще и очень вкусненькая! Ее можно приготовить из свинины, говядины, птицы и даже из рыбы. «Из рыбы?» — конечно! Ведь рыбные консервы — это разновидность домашней консервы.

Конечно, тушенка — это удовольствие «не из дешевых», ведь для ее приготовления следует закупить 5-10 кг мяса. А, с нынешними ценами, согласитесь, не каждый потянет. Очень удобно заниматься мясными консервами людям, которые проживают в сельской местности и ведут сельское хозяйство. Этот способ и продукты сохранит, и «мороки поубавит».

Итак, как же приготовить вкусный продукт? Поговорим о трех способах приготовления: в мультиварке, в скороварке и в автоклаве.

Рецепт

На 1-1,5 литра тушенки надо:

  • 1,5 кг свинины с жирком или мякоти говядины;
  • 20 горошинок черного перчика;
  • полторы ч. л. соли;
  • три лаврушки;
  • полтора литра воды.

В мультиварке:

  1. Вымыть мясо и поделить его кусочками со сторонами по 3 см. Поместить их в чашу мультиварки.
  2. Насыпать соль, горошинки черного перца, бросить лавровые листочки. Налить 800 мл воды. Поставить в мультиварку, закрыть крышку и выбрать программу «Томление», время – 3,5 часа (время для мультиварки с мощностью 800 Вт).
  3. Когда закончит работать мультиварка, надо долить оставшуюся воду, чтобы кусочки мяса были покрыты ею, вновь включить «Томление» на такой же срок.
  4. После завершения мясо следует разложить в чистые стерильные емкости, залить их бульоном и закрыть крышкой.

В скороварке:

  1. Вымытое мясо поделить кусочкам, подсолить и поперчить. Раскрошить лавровые листочки, перемешать их с мясом.
  2. Заполнить емкости мясом до самых плечиков. Не надо кусочки сильно утрамбовывать, между ними должны оставаться просветы. Прикрыть крышками.
  3. На донышко скороварки подложить мягкую тряпочку, сложенную в 3-4 слоя. На нее поместить банки. Налить воду в скороварку так, чтобы уровень достигал плечиков банок. Закрыть скороварку, поставить на сильное пламя. После закипания следует убавить его до минимума и готовить тушенку еще два часа.
  4. Далее огонь отключить, но скороварку не открывать еще в течение 8-10 часов.

В автоклаве:
В газовом автоклаве https://inlet.com.ua/avtoklav-dlya-tushenki/avtoklav-gazovyj/ тушенка получается ну просто «пальчики оближешь», мяско очень нежное и томное! А для приготовления нужно:

  1. В стерильные банки (по 0,5 литра) положите 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца и пол чайной ложки соли.
  2. Аккуратно заполните мясом до самого верха, плотно утрамбовывая.
  3. Закатайте крышками и поместите в автоклав. Если используете маленькие банки (0,5 литра), то их войдет 15 штук, если литровые — то восемь.
  4. Аккуратно уложите банки, наполните автоклав водой и поместите его на огонь. А далее все по инструкции к «агрегату»: доводим автоклав до кипения и затем варим (точные градусы у каждого автоклава свои). После чего выключаем огонь и оставляем в закрытом автоклаве до полного остывания.

Мяско уваривается и на выходе получается почти полная пол-литровая баночка домашней тушенки. Вкуснятина и к каше, и к картошечке. Можно добавить в любой бульон или борщ, можно использовать в овощном рагу.

Хранить заготовки в домашних условиях лучше в холодильнике. Поэтому для консервации оптимально выбирать емкости объемом 500 мл. Отличное место для хранения – погреб. Если такой у вас имеется, то смело делайте тушенку в литровой посуде. Если же погреба нет, а в холодильнике не достаточно места, то можно поставить на незастекленный балкон. С наступлением морозов банки надо будет закутать пледом.