Домой Статьи Трубы из нержавеющей стали: характеристики, виды и применение

Трубы из нержавеющей стали: характеристики, виды и применение

6
0

Нержавеющая сталь — это материал с широким спектром применения. Он используется во многих отраслях промышленности, таких как строительство, электроника, архитектура и автомобилестроение. Огромный интерес к этому материалу объясняется его уникальными свойствами. Приобрести трубы из этого материала можно на сайте https://mskukraine.com/products/norust-metal/nerzhavejushhie-truby/. Каковы преимущества использования нержавеющей стали? Что отличает этот материал?

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь определяется как низкоуглеродистая сталь, в состав которой также входит хром. Процент этого элемента в составе этого материала составляет 10% и более. Именно добавка хрома придает нержавеющей стали определенные свойства. Благодаря ему на поверхности материала образуется твердый и невидимый слой оксида хрома, который из-за химического или механического повреждения самовосстанавливается при условии наличия хотя бы небольшого количества кислорода в окружающей среде.

Свойства нержавеющей стали можно улучшить, добавив больше хрома или других химических элементов, таких как никель, азот или молибден. Специалисты выделяют более 60 марок нержавеющей стали, которые делятся на четыре типа:

  • мартенситная серия 400,
  • ферритные серии 400,
  • аустенитная серия 300,
  • закаленная нержавеющая сталь.

Стойких стальных материалов, отдельные виды стали характеризуются разной подверженностью коррозии. Благодаря использованию защитных покрытий эти материалы можно безопасно использовать даже в больницах или на предприятиях пищевой промышленности.

Преимущества нержавеющей стали

Хром в сплаве нержавеющей стали придает ему антикоррозионные свойства. Если его процентное содержание в составе материала меньше, нержавеющая сталь в атмосферных условиях и чистой воде покажет хорошую устойчивость к ржавчине. А если в сплаве использовать большее количество этого элемента, то материал не будет чувствителен даже к действию кислот или щелочных растворов.

Нержавеющая сталь также устойчива к высоким температурам. По этой причине этот материал обычно используется в производстве теплообменников, пароперегревателей, котлов и клапанов.