Домой Статьи Смазка: особенности и использование

Смазка: особенности и использование

52
0

В современной сфере машиностроения и технического производства важно производить и поддерживать качество и функциональность выпущенной продукции. Для этого производятся дополнительные средства, такие как смазка. Мы выясним, что это такое и как его применяют.
Прежде всего, смазки – это твёрдые, пластичные, жидкие вещества, которые используется в узлах трения автомобильной техники. Различных машин и механизмов, чтобы предотвратить порчу устройства и снижает износ, впоследствии длительного трения.
Какие существуют виды смазочных материалов?
На сегодня, в зависимости от параметров материалов кинематической пары используют твёрдые или жидкие смазки. В зависимости от материала смазки бывают: минеральные, в основе которых есть углеводород и продукты переработки нефти, синтетические, которые образуются путём сочетания из органического неорганического сырья. А также есть органические – имеют растительное происхождение. Кроме того, существует комбинированная вариация смазки. Существуют классы распределения вида смазки по вязкости и по уровню эксплуатации свойств моторных и трансмиссионных масел. В зависимости от агрегатного стана, выделяют твёрдые, полутвёрдые, жидкие, полужидкие и газообразные. По назначению – моторные, редукторные, трансмиссионные и гидравлические, пищевые и индустриальные масла и жидкости. Также есть и масла, которые используются для защиты электрических контактов и снижения переходного сопротивления. Моторные масла очень важны для хорошей работы двигателя внутреннего сгорания. Гидравлические используются как рабочие жидкости в разных гидравлических системах. Трансмиссионные и редукторные применяются для коробки передач. Пищевое масло используется для производства пищи и упаковки, чтобы предотвратить загрязнение продуктов питания. Индустриальные – для разных устройств и машин с целью смазывания.
Для чего используют смазку?
Этот материал используется для современной техники, чтобы снизить интенсивность трения в движущихся механизмах, а также снижение трения в процессе механической обработки оборудования, конструкционных материалов на многих станках.
Как известно, синтетические масла есть значительно лучшими, нежели минеральные. Минеральное добывается из самой земли – это очищенная нефть. Синтетическое производится в лаборатории. В зависимости от выбора качества масла, обеспечивается соответствующая результативность работы механизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here