Домой Статьи Морозостойкость

Морозостойкость

85
0

Для разных марок бетона это число циклов может составлять 25; 50; 100; 150; 200 и 300. Этот показатель называют маркой бетона по морозостойкости и обозначают «Мрз25», «Мрз50» и т. д.

В зависимости от условий эксплуатации сборных железобетонных конструкций и деталей к ним предъявляются различные требования в отношении морозостойкости. Так, например, для надземных конструкций, не подвергающихся замерзанию в насыщенном водой состоянии, степень морозостойкости не нормируется.

Элементы наружных стен или облицовки зданий должны выдерживать в зависимости от влажностного режима и степени долговечности зданий от 10 до 50 циклов замораживания. Блоки фундаментов, цоколя и стен подвала должны выдерживать (для зданий разной степени долговечности) от 15 до 35 циклов замораживания.

Особенно серьезные требования предъявляют к бетонам гидротехнических сооружений. В зависимости от условий эксплуатации они должны выдерживать от 50 до 300 циклов замораживания. При этом прочность образцов бетона 28-дневного возраста может снижаться не более чем на 25%, а вес не более чем на 5%.

Усадка бетона. При твердении бетон изменяется в объеме. Твердея на воздухе, он дает усадку (исключение составляет бетон на расширяющемся цементе). Величина усадки обычно составляет около 0,15 мм на 1 м. Она тем больше, чем больше в бетоне цементного теста и воды, введенной при затворении бетона.

При усадке в бетоне возникают напряжения, приводящие к образованию усадочных трещин. Эти трещины нарушают монолитность бетона и снижают его прочность и долговечность.

Мерами, предупреждающими усадку бетона, являются: правильный подбор состава бетона (минимальное содержание воды и цементного теста), предохранение свежеизготовленных изделий от быстрого высыхания, выбор определенного вида цемента (бетон на высокопрочных, быстротвердеющих, а также на пуццолановых портландцементах дает повышенную усадку).

Есть интерес к недвижимости? Узнай про недвижимость в пхукете по ссылке.