Домой Статьи Использование цемента в строительном процессе: особенности и преимущества

Использование цемента в строительном процессе: особенности и преимущества

54
0

Современную сферу строительства мы не можем представить без таких необходимых строй материалов как цемент. Он есть одним из основных скрепительных материалов, который используется во многих строительных работах. По производству цемент достаточно прост, Разновидность цемента позволяет использовать этот материал в разных целях. Давайте выясним, что такое цемент и какие есть его виды.
Как известно цемент – это искусственно созданное неорганическое гидравлическое вяжущее вещество. При взаимодействии с водой и другими жидкостями формирует пластичную массу, которая через пару минут начинает засыхать и превращается в камневидное тело. Цемент обычно используется для приготовления бетона и строительных растворов. Цемент есть гидравлически вяжущим материалом и он способен твердеть на воздухе.
Какие существуют виды цементного материала ?
По количеству основного минерала цемент делится на такие выды.
• Романцемент – преобладание белита, на сегодняшний день уже не производится.
• Портландцемент – преобладание алита, этот иатериал есть более распространённым.
• Глинозёмисты цемент – имеет приобладание алюминатной фазы.
• Цемент Сореля – а основе магнезита.
• Смешанные цементы – результат смешивания предыдущих видов с воздушными вяжущими, шлаками, минеральными добавками.
Как производят цемент?
Цемент получается вследствии измельчения клинкера и гипса. Клинкер – это продукт равномерного обжига до спекания однородной смеси, который состоит из известняка и глины определённого состава. При измельчении клинкера вводят специальные добавки для регулирования продолжительности схватывания. Обжигание сырьевой смеси делается при температуре +1450…+1480 °C в течении 2-4 часов в больших вращающихся печах. В процессе обжигания происходят сложные физико-химические процессы. Печь для обжигания условно можно поделить на такие участки:
• подогрева (+200…+650 °C — выгорают органические примеси и начинаются процессы дегидратации и разложения глинистого компонента).
• декарбонизации (+900…+1200 °C) происходит декарбонизация известнякового компонента: СаСО3 → СаО + СО2, одновременно продолжается распад глинистых минералов на оксиды
• спекания (+1300→+1480→+1300 °C) частичное плавление материала, в расплав переходят клинкерные минералы кроме C2S, который, взаимодействуя с оставшимся в расплаве СаО, образует минерал алит (С3S — твёрдый раствор трёхкальциевого силиката и небольшого количества (2—4 %) MgO, Al2O3, P2O5, Cr2О3и других);

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here