Домой Статьи Общественные камеры наблюдения — безопасность или роскошь

Общественные камеры наблюдения — безопасность или роскошь

102
0

настройка камеры

Оснащать или не оснащать общественные места таким оборудованием, как камеры видеонаблюдения от бренда Hikvision software? С одной стороны – это правильно, в США, например, за малое количество камер в магазине, торговом центре или церкви предусмотрены большие штрафы. Это превентивные меры по контролю над преступностью и предотвращению возможных беспорядков или терактов. Относительно недавно данный вопрос рассматривался на государственном уровне. Президент Украины Петр Порошенко дал прямые указания премьеру и мэру Киева относительно принятия мер по обеспечению общественного порядка. В частности, предусматривалась установка сотен камер только в центре столицы.

Президент отметил положительный опыт многих европейских городов, где высокотехнологичные средства контроля стали одним из мощнейших факторов, сдерживающих рост количества преступлений. Глава государства обратился с указанием установки камер на главных площадях областных центров, а по возможности – и в районных центрах, крупных поселках, местах большого скопления людей во время праздников и народных гуляний. Сразу же сказали свое веское слово юристы, напомнив о недопустимости использования видеоинформации, как средства вторжения в личную жизнь. Имеется в виду, что использовать записи, как доказательство в суде, пока нельзя. Требуется изменение Гражданского Кодекса и его основных позиций о праве на личную жизнь.

Народ отреагировал на инициативу Порошенко по-разному: политики считают ее одним из вариантов банального «распила» бюджета, которое при этом потребует серьезных дополнительных затрат. Монтажникам систем видеонаблюдения прибавится работы и обслуживания. Простое население в целом с недоумением оценивает инициативу «гаранта» Конституции. Обычный потребитель и гражданин не понимает, почему вдруг массово потребовались установки видеокамер. Неужели в стране нет прочих проблем? Продолжающаяся АТО, снижение уровня жизни, массовая безработица, огромная пропасть между богатыми и бедными, экономия на всем, чтобы выжить от зарплаты до зарплаты – эти и многие другие проблемы государство по-прежнему стыдливо замалчивает.

Как считают многие, камеры не защитят от преступлений, а с нашим «национальным рвением» тратить бюджет налево и направо станут очередным «мыльным пузырем». Дайте населению право на самооборону, как это сейчас происходит во многих странах, и злоумышленник трижды подумает, прежде чем совершать правонарушение.