Домой Статьи Как построить дом из бруса своими руками

Как построить дом из бруса своими руками

91
0

Среди многочисленных материалов для загородных домов особой популярностью пользуются брусовые коттеджи. Привлекают они не только экологичностью, красотой и доступной стоимостью. Такие здания строятся быстро и легко. Поэтому некоторые хозяева, в целях экономии, начинают самостоятельное возведение дома.

Сначала нужно обзавестись материалами, и пригласить помощников – достаточно 3-4 человек. Нет необходимости в спецтехнике. Пригодятся инструменты, которые есть у каждого владельца участка – бетономешалка с насосом, бензопила, лебедка.

Технология строительства дома из бруса

Первым делом нужно позаботиться о фундаменте. К выбору основания нужно подойти со всей ответственностью:

  • если планируете обустраивать погреб или подвал, лучше всего – ленточный тип;
  • фундамент на винтовых сваях – оптимальный вариант для илистой или сильно увлажненной почвы;
  • плитный можно выбрать для небольшого, компактного домика.

Чаще всего выбирают ленточный фундамент. Закладывается он очень просто. По периметру будущего здания наносят разметку, по которой обустраивают траншеи, примерно на 10 см шире стен. Затем выкапывают канаву, на дно которой укладывают подушку из песка. Она покрывается сверху слоем гравия и заливается бетоном. Примерно через месяц после заливки фундамента можно приступать к возведению стен.

Самые простые в обработке и недорогие породы древесины – сосна, ель и лиственница. Чтобы сделать дом теплым, надежным и долговечным, важно правильно укладывать брус. При возведении стен нужно учитывать несколько нюансов:

  • первый венец укладывается на слой изоляции;
  • между слоями наносят горячий битум, при этом, ширина изоляционного слоя не должна быть меньше 35 см;
  • необходимо обработать брус антисептиками для надежной защиты от бактерий, влаги и вредителей;
  • дополнительно понадобятся огнезащитные составы.

Оптимальный способ обработки – наносить составы на каждый укладываемый венец отдельно. Дом в собранном состоянии полностью обработать не получится, но очень важно затронуть все места стыковки.

Защитить здание от сквозняка и холода поможет джутовый утеплитель. Дополнительно он защитит древесину от грибка, минимизируя накопление конденсата.

Самостоятельно построить дом из бруса реально, но не профессионал может допустить серьезные ошибки. Поэтому все же лучше пригласить бригаду специалистов. Компания http://izbrusa-i-brevna.ru/ выполнит работу качественно и быстро.