Венецианская штукатурка
Сегодня речь пойдет об очень старом, но популярном до сих пор виде декоративного покрытия. Венецианская штукатурка – не слишком дорогой материал, но не это причина его повсеместного использования. Такая штукатурка имитирует натуральный мрамор, позволяет визуально состарить поверхность, создать неповторимую игру света и тени. Обрабатывая стены венецианской штукатуркой, вы получите потрясающий результат – по-настоящему стильное и красивое помещение.
Состав венецианской штукатурки открыли в Древнем Риме. Смешивая строительные отходы (мраморные пыль и крошку), мастера того времени получали крайне интересную смесь, которой обрабатывались стены. Однако в те времена технология не прижилась. Настоящая слава к этому материалу пришла лишь через несколько веков. В Венеции, где в эпоху Возрождения при строительстве часто использовался мрамор, штукатурка из отходов стала использоваться практически везде. Так и назвали штукатурку – венецианская.
Сегодня венецианка состоит из преимущественно синтетических материалов, хотя основа все еще такая же, как несколько веков назад: каменная крошка, мраморная или кварцевая пыль, гашенная известь в качестве связующего компонента, водная или латексная эмульсия, гипс и пигментный краситель.
Венецианская штукатурка традиционно разделяется на разные виды.
- Классический – штукатурка кладется в несколько слоев, именно так достигается достаточная прочность основания.
- Штукатурка, имитирующая мрамор – применяются особые состав и технология, позволяющие добиться полного сходства искусственного покрытия с натуральным мрамором.
- Фактурная – выполняется особая покраска для имитации мрамора, кожи, дерева и других материалов.
- Перламутровая – в производстве используются светоотражающие частицы для того, чтобы с помощью правильного преломления света придать поверхности вид бархата или шелка.
Стили исполнения дошли до нас практически без изменений.
- «Каррара» — камень, в честь которого назван данный стиль, называется каррарским мрамором. Многочисленные оттенки каррарского мрамора позволяют создавать действительно красивые композиции.
- «Кракелюр» — то самое визуальное состаривание поверхности. С помощью специального кракелюрного лака создается не только эффект покрытия «под старину», но также реалистичные трещины на стенах.
- «Марсельский воск» — отделка поверхности с помощью воска обеспечивает защиту обрабатываемой поверхности от влаги.
- Покрытие с прожилками – действительно достойный внимания стиль. Прожилки на стене смотрятся красиво и приятно. А достигается такой эффект смешиванием битуминозной мраморной крошки и колерованной сажи, на которую и наносится штукатурка.
Стоит отметить, что некоторые из перечисленных видов венецианки стоят довольно дорого, однако это вполне оправданно. Стоимость полностью перекрывают плюсы, именно поэтому данный вид отделки набирает все большую популярность у покупателя. Приобретая венецианскую штукатурку, вы получаете долговечное, экологичное, паронепроницаемое, абсолютно гигиеничное, влаго- и термоустойчивое покрытие.
Исходя из вышеперечисленного, можно заключить, что на сегодняшний день венецианская штукатурка является одним из лучших отделочных материалов.