Домой Архитектура и дизайн Силикон для форм: особенности, виды и преимущества

Силикон для форм: особенности, виды и преимущества

12
0

Силикон для форм на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных материалов. Его используют как в производстве декоративных элементов, так и в процессе создания прототипов самых разнообразных изделий (например, ювелирных украшений). Не стоит забывать, что силикон для форм – это полимерное вещество, которое при введении в него наполнителей (глины, гипса, парафина, воска, крахмала) может использоваться для производства самых разных форм для заливки. В целом же, силикон очень удобен для использования.

Интернет магазин silicone.kiev.ua предлагает силикон для форм, который идеально подходит для изготовления всевозможных изделий из шоколада, мыла, мастики и полимерной глины. Silicone – это силикон, на который можно перенести рисунок и отправить в печь. Когда мы говорим о силиконовых формах, мы имеем в виду материалы, которые позволяют создавать изделия из карамели, шоколада, марципана, мастики или мастики. Формы из силиконов очень просты в использовании, но также довольно дороги. К счастью, есть лучший способ сделать ваши формы, не переплачивая.

Особенности силикона для форм

Пожалуй, главная особенность силикона для форм заключается в том, что он не боится перепадов температур, его можно без опасения помещать прямо из морозилки на противень во время выпечки или в печь после нее, и при этом он сохранит свою форму и не растечется. Еще один плюс – силиконовая форма для выпечки и запекания может быть использована как морозилка в микроволновой печи. Единственное условие, которое нужно соблюдать, это температура использования формы. Она не должна быть ниже +240С и выше +300С (в зависимости от модели).

Силикон для форм имеет такие особенности, как:

  • высокая эластичность
  • способность к быстрому отверждению
  • хорошая адгезия к стеклу, керамике, пластику и другим материалам
  • способность заполнять форму без воздушных пузырьков, а так же обладать хорошей текучестью
  • высокая механическая прочность
  • химическая стойкость
  • устойчивость к атмосферным воздействиям
  • низкая токсичность
  • низкая горючесть
  • хорошая растворимость в органических растворителях

Виды силикона для форм

Силикон для форм бывает нескольких видов, среди которых выделяют:

Силикон жидкий для заливки формы в жидком виде. Используется в основном для производства форм и деталей из пенополистирола. Жидкая смесь не требует смешивания, но на это нужно время. Смесь очень быстро затвердевает, поэтому форма быстро заполняется материалом.
Силикон твердый самый распространенный вид. Он подходит для создания деталей с помощью силиконового пистолета. Силикон затвердевает не так быстро, как жидкий. При этом он может использоваться более 5 раз.
Силикон с отвердителем используют для моделирования и нанесения рисунков на силиконовые формы при помощи горячего пресса. Смешивание этих двух материалов занимает много времени.
Силикон для объемных изделий применяется для литья больших декоративных элементов и элементов интерьера из пластика, стекла, гипса, дерева и прочих материалов.

Преимущества

Силикон для форм имеет такие главные преимущества, как: 1. Высокая прочность.

  1. Нетоксичность и безвредность для человека и окружающей среды.
  2. Возможность сделать силиконовые формы любого размера.
  3. Легкость в использовании и чистке.
  4. Устойчивость к влаге, жаре и высоким температурам.
  5. Широкий диапазон температур использования от -40 до +250 С. 7. Износостойкость.
  6. Возможность придать силикону любую форму.
  7. Высокая скорость отвердевания.
  8. Возможность формовать изделия из нескольких слоев.

Однако главное преимущество силикона для форм заключается в том, что он легко поддается формовке. Силикон, в отличие от металла, не имеет склонности к образованию коррозии. Он также не реагирует на воздействие кислорода и углекислого газа, а значит, при формовании не образуется пузырьков и пор. Еще одним плюсом является то, что силикон, по сравнению с металлом, значительно дешевле. В то же время, даже при изготовлении небольших и несложных изделий его применение оправдано.