Домой Архитектура и дизайн Как узаконить перепланировку квартиры?

Как узаконить перепланировку квартиры?

20
0

Многие люди, переезжая семьей в квартиру после покупки, решают начать ремонт. Кому-то просто не нравиться обстановка и достаточно переклеить обои и выбросить старую мебель. Но бывают и такие нюансы, о которых заранее и не узнать. Когда в квартире начинается ремонт, первым делом начинается полная перепланировка, снос старых стен в одном месте и постройка новых в другом. Все это, если не согласовано по закону, является незаконным. Поэтому в 2018 году в жилищный кодекс были внесены поправки, которые гласят, что перепланировка стен в  квартире должна быть согласована до начала ремонта. Иначе потом придется обращаться в суд.

Каким правилам нужно придерживаться, чтобы успешно узаконить перепланировку квартиры?

  1. Нужно убедиться, что все запланированные вами действия можно осуществить в реальности. При этом если вы хотите снести несущую стену или превратить унитаз в спальню, ничего не выйдет. Потому что в будущем могут возникнуть проблемы.
  2. Найдите дизайнерское бюро, которое разработает для вас проект перепланировки квартиры. В офисе обязательно должна быть лицензия СРО — перед заказом любых услуг запрашивайте авторизацию и лицензии.
  3. Фирма составляет проект перепланировки и техническое заключение. Вам потребуются свидетельство о регистрации квартиры и выписка из ЕГРН — их нужно заказывать заранее в БТИ и МФЦ. На этом этапе вы согласовываете дату прибытия замерщика. Он осматривает квартиру и смотрит, опасны ли будущие работы для строений. Далее, по мнению инженера, специалисты готовят проект. Выпускается в двух формах: бумажной и электронной.
  4. Сходите в МФЦ или в архитектурный отдел администрации, чтобы согласовать перепланировку квартиры. Там вам нужно будет подписать заявку и подать документы. Взамен МФЦ выдаст вам квитанцию ​​о том, что пакет документов принят на рассмотрение. Здесь также будет указан срок, чтобы найти готовое решение.
  5. Дождитесь звонка из администрации — вам подскажут, когда можно будет отозвать лицензию в МФЦ или в ЖЭК.
  6. Можно начинать перепланировку точно так, как указано в проектной документации. Отклонения от плана недопустимы. Обсудите эти моменты с подрядчиком заранее еще на этапе составления рабочего проекта на ремонт. Это нужно для того, чтобы впоследствии не было проблем с согласованием.
  7. Свяжитесь с MFC или Департаментом архитектуры для получения окончательного разрешения на работу в квартире. Перед изданием актов администрация создаст комитет по согласованию. Задача его участников — проверить квартиру на предмет изменений и сравнить ее с проектом, который вы подали впервые.
  8. Затем необходимо обратиться в БТИ и пригласить кадастрового инженера для исправления изменений в квартире. Счетчик все внимательно проверит и передаст информацию в бюро, где на основании зарегистрированных изменений вы получите новое свидетельство о регистрации квартиры и технический план.
  9. Повторно отправьте документы в МФЦ или в администрацию Закона о жилищной комиссии. Остается последний шаг — внести изменения в кадастр недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ со всеми документами, которые поданы на согласование перепланировки в квартире. И он по-прежнему будет получать обновленную кадастровую выписку из ЕГРН.

Поздравляем! Вы смогли узаконить свою перепланировку квартиры. Надеюсь эти советы помогут вам.