Домой Архитектура и дизайн Дорожка на даче, из чего и как её сделать?

Дорожка на даче, из чего и как её сделать?

14
0

Живя за городом, в частном доме или имея дачу, дорожка просто необходима. Это не значит, что её нужно возвести по всему периметру, совсем нет! Проложите её к колодцу, беседке или воротам, ведь после дождя пробраться через грязь и лужи, оставаясь при этом чистым – задача не из легких!

Какой материал выбрать?

Давайте уделим внимание самым распространенным и простым материалам. Это может быть:

  • Тротуарная плитка;
  • Камень (отлично подойдет дикарь);
  • Бетон;
  • Доски.

Тут уже придется подумать. Плитка – отличный выбор, но она довольно дорогая, это её главный минус. Цемент будет служить вам невероятно долго, но для заливки необходим хороший фундамент, чтобы через пару дней дорожка не потрескалась. Доски недолговечны и обычно их на зиму снимают – не совсем удобно и практично.

По мнению многих строителей – бетон с дикарем идеальный выбор. Так вы потратите меньше раствора, прочность изделия не пострадает, а внешний вид будет завораживающим.

Подготовка к укладке.

Когда все необходимые материалы куплены, нужно приступать к возведению фундамента. С помощью нити и деревянных колышков делаем разметку и копаем траншею глубиной около двадцати сантиметров.

Важно!

Пользуйтесь линейкой или метром, чтобы расстояние между нитями было одинаковое по всей длине!

Когда траншея выкопана, её нужно хорошенько полить водой, после высыпать слой из песка, щебня и снова песка (каждый слой должен быть около пяти сантиметров). Не забывайте поливать всё водой, а после трамбовать. Водой орошаем несколько раз. Это стандартная процедура, которая применяется даже при укладке тротуарной плитки.

Заливка бетоном.

Теперь нам нужно сделать опалубку. Её мы возводим с помощью досок (желательно одинакового размера). Уровнем добиваемся идеально ровного расположения параллельных досок и фиксируем всё теми же колышками.

Замешиваем цемент нужной консистенции (он должен быть жидким). Выливаем раствор в траншею и разравниваем специальным инструментом. Кстати, вы можете сделать его сами. По внешнему виду он напоминает швабру.

Укладка камня.

Теперь аккуратно выкладываем дикарь в цемент и с помощью резинового молотка забиваем его в раствор. Старайтесь все делать не спеша, чтобы камень не треснул.

Все довольно просто, главное не спешить и каждый этап выполнять четко! Если бы мы не использовали камень, то после выравнивания бетона, ему нужно дать часов шесть для застывания. После этого пенопластовой или деревянной теркой нужно пройтись по всей области и отшлифовать поверхность (при этом посыпая сухой цемент), убирая образовавшиеся неровности и трещинки.