Домой Архитектура и дизайн Рулонные газоны для озеленения любых пространств

Рулонные газоны для озеленения любых пространств

28
0

Рулонный газон – эффективное решение для создания современного ландшафта. Благодаря этой технологии, всего за несколько дней пустырь с завалами строительного мусора превращается в зеленые поляны. Можно торжественно открывать торговый центр или въехать в новый дом с лужайкой под окнами.

Как траву скатать в рулон

Слой дёрна для будущего травяного ковра выращивают на ровных полях. Предназначенные для газонов сорта трав имеют разветвлённую корневую систему. Корешки переплетаются, образуя естественную плотную структуру. Она прочно удерживает частицы плодородной почвы при перевозке.

При выращивании газона следят за тем, чтобы среди травы не проросли случайные семена сорняков. Траву регулярно стригут для ускорения роста.

Когда дерновина достигает нужной плотности, срезают верхний слой толщиной несколько сантиметров. Дёрн сворачивают в рулоны, что бы снизить потери грунта при транспортировке и укладке рулонного газона.

рулонный газон в Киеве

Преимущества рулонного газона

Вырастить зелёную лужайку можно из семян на месте. Существуют прогрессивные технологии, например, гидропосев. Но всё время от прорастания семян до образования дёрна (2-3 года) за травой нужен уход: полив, прополка сорняков, стрижка, внесение удобрений. Рост травы может идти неравномерно из-за разного плодородия участков грунта.

Рулонный газон «готов к употреблению» сразу после укоренения. Он надёжно укроет крутой склон от размывания дождями, украсит сад. На новом газоне можно устраивать пикники, играть в футбол и в гольф.

Видовой состав рулонного газона

Высевают засухоустойчивые, неприхотливые растения:

  • Мятлик
  • Овсяница
  • Полевица
  • Райгас

Вся работа по выращиванию травы выполнена поставщиком рулонных газонов. Заказ можно делать при начале строительства – тогда к началу благоустройства будет выращено достаточно дёрна, чтобы сразу озеленить большие площади.

Подготовка основания

Сначала специалисты проходят по территории будущих газонов и скверов. Составляется смета на подготовительные работы. Необходимо вывезти или закопать крупный строительный мусор, выровнять рытвины. Продумать систему отвода дождевой воды на крутых склонах.

На пустырях выкорчёвывают сорные кустарники и корни бурьяна. Изучают состав почвы и решают, есть ли необходимость в подсыпке плодородного слоя. Состав, применяемый под рулонный газон, дешевле, чем для посева. В нем больше песка, меньше перегноя и торфа, потому что в слое дёрна уже достаточно питательных веществ.

Песок обеспечивает дренаж. В рыхлой почве не застаивается влага, корни травы не подгнивают и прорастают глубже в грунт.

Система полива

Чтобы трава укоренилась, не образовались проплешины, рулонный газон надо поливать два раза в день в течение первых недель. Снижает трудозатраты на больших площадях автоматическая система полива. Это может быть дождевальная установка или капельное орошение.

Количество и размещение труб и шлангов планируют заранее. Их монтируют до укладки рулонного газона. Система полива незаметна под слоем дёрна. Она будет исправно функционировать много лет, чтобы в жаркую погоду трава оставалась свежей.

Раскладка рулонного газона

На площадке должны быть уже проложены дорожки или зацементированы бордюры. Это позволит установить высотные отметки и по ним выровнять основание под газон. Его уплотняют и выравнивают ручным катком.

Подвозят рулоны дерна, выгружают и распределяют по полю так, чтобы можно было без зазоров состыковать травяные ленты. Уложенный газон еще раз уплотняют и проливают водой.

Через 12-15 дней растения оправятся от пересадки и укореняться. Газон можно постригать, оставляя на корню не менее 2/3 стебля.

Уход

Фирмы, предлагающие в Киеве «газон под ключ», выполняют профессиональный уход. Уже через год из травы тянутся вверх сорняки. Их семена приносит ветер, нужна регулярная химическая прополка.

Специалисты-агрономы контролируют состояние трав. На повреждённых участках слой дёрна легко заменить, и газон обретёт прежний вид.

Регулярна и правильная стрижка травы стимулирует рост новых побегов и корней. Сезонные рабочие часто срезают всё под корень и повреждают плодородный слой. Поэтому даже эту простую работу лучше доверять профессионалам.