Домой Архитектура и дизайн Вагонка и евровагонка — основные необходимые сведения

Вагонка и евровагонка — основные необходимые сведения

161
0

Вагонка и евровагонка относятся к числу наиболее популярных деревянных материалов, преимущественно используемых для чистовой отделки внутренних стен и потолка жилых помещений. Технически у обеих упомянутых разновидностей лицевая сторона выполняется плоской, а по продольным граням используется фрезеровка соединения типа «паз-шип», позволяющего стыковать отдельные элементы в единую плоскость без щелей. На тыльной же стороне по всей длине обычно дополнительно фрезеруются две-три неглубоких продольных канавки, служащих для снятия внутренних механических напряжений в элементе при изменении влажности окружающей среды, а также позволяющих отводить оттуда образующийся при значительных изменениях влажности/температуры водный конденсат.

Евровагонка в Челябинске

Визуально отличить евровагонку от обычной вагонки достаточно просто: если обычная вагонка стыкуется в единую поверхность практически бесшовно, то у евровагонки со стороны шипа легко заметить значительную по величине продольную плоскую «полку» (подробнее о евровагонке написано тут). Из-за этой «полки» состыкованная из элементов евровагонки поверхность кажется дополнительно «разлинованной» достаточно широкими полосами, идущими ниже лицевой поверхности.

Материалы и сортность

В зависимости от целевого назначения, обе разновидности вагонки могут изготавливаться из широкого перечня как хвойных, так и лиственных пород (последние широко используется, например, при отделке банных помещений). Тем не менее, наибольшей популярностью пользуются изделия из хвойных пород — ели, сосны и лиственницы. Визуальные отличия между ними следующие:

• ель обладает максимальной естественной белизной поверхности, обилием мелких видимых сучков на единицу длины и крайне слабой проявленностью древесной текстуры;

• сосна имеет жёлтый цвет и существенно меньшее количество видимых сучков, а также обладает хорошо проявленной древесной текстурой;

• лиственница имеет крайне характерный насыщенный жёлтый цвет, со специфическим красным оттенком, а также очень хорошо проявленную древесную текстуру.

Отметим, что в вышеперечисленном ряду материалов существенно возрастает средняя плотность (и, как следствие, теплопроводность).

По числу нормированных косметических дефектов на единицу длины/площади вагонку и евровагонку общепринято подразделять на три сорта: «А», «В» и «С». Соответственно, при прочих равных характеристиках у изделий сорта «C» стоимость минимальна, а у «A» — максимальна.