Характеристики террасной доски

Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен.

Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь она прослужит недолго. Температурные перепады, действие влажного воздуха активизируют процессы коробления и гниения древесины.

Пропитки антисептическими составами продлевают срок эксплуатации древесины, но не решают проблему кардинально.

Виды террасной доски

До момента появления композитных материалов, в которых пластик сумели объединить с волокнами целлюлозы, на рынке господствовала террасная доска из лиственницы и экзотических пород древесины.

Высокая плотность и насыщенность смолами делают ее стойкой к гниению и колебаниям температуры. Однако, анизотропию свойств дерева (неравномерную усадку при намокании и высушивании) еще никому не удалось преодолеть.

Вторым этапом улучшения свойств доски, предназначенной к укладке на открытом воздухе, стала термодревесина. Ее получают, обрабатывая материал высокой температурой (+125 — +190С). В результате происходят изменения в его структуре: на 50% снижается водопоглощение и возрастает прочность. Усушка и разбухание волокон при этом сводятся к минимуму.

В результате термопреобразования такая доска надежно служит десятки лет, практически не меняя своих характеристик. Еще один весомый плюс этого материала – красивая цветовая гамма, которую приобретает дерево после термообработки.

Наибольшее распространение в наши дни получила террасная доска из ДПК (древесно-полимерный композит), о которой мы поговорим более подробно.

Данный материал на 50-60% состоит из древесной муки или волокон целлюлозы. Остальную часть структуры составляют полимеры и пигменты.

Анизотропия свойств у данного материала практически отсутствует. Причина состоит в том, что целлюлоза здесь находится не в структурированном виде, а является наполнителем для полимера – основы композита. Симбиоз двух материалов идет на пользу не только древесине, но и пластику, который она надежно защищает от солнечного ультрафиолета – главного врага всех искусственных смол.

Эксплуатационные и эстетические качества, которыми характеризуется террасная доска из полимерного композита, очень высоки. Она не деформируется, стойко переносит увлажнение, жару, мороз, истирание и статическую нагрузку (до 500 кг/м2). Уход за таким покрытием очень прост. Его достаточно изредка мыть мыльной горячей водой и щеткой.